В научной литературе наблюдается значительное расхождение мнений относительно того, какие организационные формы бизнеса способны в современных условиях обеспечить необходимую динамику экономического развития. При этом основное внимание обычно уделяется противопоставлению бизнеса крупных и малых размеров, а сопоставительный анализ различных организационных форм нередко носит статический характер. Когда же происходит обращение к эволюции размеров и форм организации бизнеса, то эта эволюция чаще всего трактуется как однонаправленный процесс. Такого рода выводы, как правило, опираются на статистические данные, не выходящие за временные рамки отдельной фазы длинной волны. Абсолютизация, игнорирующая изменение условий экономического развития со сменой этих фаз, наблюдается и в теории управления. Современная экономика характеризуется многообразием размеров и форм ведения хозяйственной деятельности, в частности, появлением интегрированных корпоративных структур, выступающих локомотивами развития национальных экономик. Важной тенденцией изменения принципов организации таких структур в странах, которые в настоящее время считаются лидерами в сфере высоких технологий, является повышение гибкости управления на основе использования различных форм интеграции. Речь идет не только о формировании крупных многоуровневых федеративных образований, объединенных на основе владельческого акционерного контроля, но и о появлении новых, в том числе сетевых, модульных и адхократических форм организации бизнеса.

Формы организации интегрированных структур бизнеса

Современный этап экономического развития можно охарактеризовать как этап укрепления и стабилизации рыночной экономики. Одним из основных элементов названной трансформации является развитие малого предпринимательства. Позиция руководства России заключается в том, что одной из приоритетных задач на среднесрочную перспективу должно стать развитие малого предпринимательства как рыночного института, обеспечивающего решение не только экономических, но и социальных задач: Малый бизнес получил в России недостаточное развитие, между тем как в мировой экономике он — основа системы предпринимательства.

Особенностью малого бизнеса в России является, таким образом, не только его малочисленность, но также его объективно второстепенная роль в системе отношений с крупным бизнесом, банками, государством. Продолжает оставаться сильной зависимость частных предпринимателей от органов государственного управления и их многочисленных чиновников, имеющих огромные возможности для контроля за деятельностью бизнеса, его разрешения или запрещения.

Организационные формы интеграции инсортингового типа . разрабатывает бизнес-планы; осуществляет экспертизу, маркетинговые.

Глобальное объединение, стратегические союзы. Процессы концентрации и интеграции капитала в сфере туристских услуг В настоящее время для международного туристского рынка характерны процессы жесткой конкурентной борьбы за клиента, рынки сбыта и сферы влияния. На российском рынке увеличивается число иностранных компаний, занимающихся туризмом, что приводит к тому, что большая часть прибыли от международного туризма в России достается иностранным компаниям. Российские туристские компании из-за отсутствия достаточного опыта, знаний, финансовых возможностей поддержки со стороны государственных органов испытывают большие сложности, чтобы противостоять конкуренции со стороны давно сложившихся на международном рынке компаний, Занимающихся туристской деятельностью.

Преодолеть эту неблагоприятную ситуацию возможно путем создания новых моделей - организации и управления туристской индустрией, вобравших в себя последние достижения теории и практики маркетинга, новые схемы управления международными операциями. Главное внимание в исследованиях уделяется формированию таких организационных форм, как различного рода объединения глобальные корпорации и стратегические союзы.

Идея формирования глобальных объединений начала активно пропагандироваться в США с середины х годов. Исследования, проведенные университетами и фирмами по управленческому консультированию США, характеризовали глобальное объединение как верное средство завоевания главных иностранных рынков и повышения конкурентоспособности транснациональных компаний Америки.

Гошэл - профессор стратегии и менеджмента , Фонтенбло, Франция ГО - координация к интеграция деятельности предприятий в мировом масштабе в целях получения экономии от унелнчепия масштабов производства или приобретения опыта обучения , использования преимуществ своей торговой марки п обслуживания международных поставщиков и клиентов. Во многих европейских странах Великобритания, Германия, Франция, Испания происходит глобальный дележ рынка путем приобретения компаний. Для индустрии туризма, как и для Других отраслей, характерен выход процесса концентрации предприятий за пределы национальных границ путем создания транснациональных корпораций.

НОВЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ бизнеса: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

Интеграционные проекты в современной России: Теоретико-методологические основы управления конкурентоустойчивостью высшего учебного заведения: Формирование модели интеграции высших учебных заведений и промышленных кластеров:

ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ бизнеса.: Интеграция и дифференциация организационных форм - это объективные процессы проявления.

Вторая группа организаций связана с развитием рыночных отношений, приведших к возникновению принципиально новых организационных форм инновационной деятельности. К принципиально новым формам интеграции науки и производства ко второй группе можно отнести: Многие из этих организационных форм находятся в стадии становления, развития и экономического эксперимента. Отсутствует четкое определение их роли и места в системе научного обслуживания, не уточнены их права и обязанности.

Но тем не менее на основе опыта отдельных отраслей и организаций можно определить формы связи науки и производства, которые на этапе перехода к рыночным отношениям представляются более целесообразными. В этом плане малый бизнес в сфере инноваций, т. В последние годы роль малых инновационных предприятий организаций резко возросла. Это обусловлено, во-первых, возможностью оснащения таких организаций адекватной их размерам современной техникой микро-ЭВМ, микрокомпьютеры , позволяющей вести научные разработки; во-вторых, новой формой финансирования рискового капитала ; в-третьих, нежеланием крупных предприятий фирм разрабатывать принципиально новые изделия и осуществлять технологическую перестройку производства.

Организационные формы интеграции компаний: преимущества и недостатки

В зависимости от отношения управленческого персонала компаний к сделке по слиянию или поглощению компании можно выделить: В результате они платят слишком высокую цену за достижение своих целей. Теория агентских издержек акцентирует внимание на конфликте интересов акционеров и менеджеров, который существует, конечно же, не только в слияниях и поглощениях. Наличие собственных интересов может порождать у менеджмента особые мотивы для слияний и поглощений, противоречащие интересам акционеров и не связанные с экономической целесообразностью.

Основные цели слияний и поглощений компаний: Одним из стимулов к слиянию может быть использование эффекта масштаба производства[2].

Обеспечить бесшовную интеграцию продуктов 1С с Business Studio, которая может выполняться по расписанию в полностью автоматическом режиме.

Известны различные формы функционирования объединенных предприятий, например, в форме интегрированных бизнесов, корпораций, холдингов. Стремление сбалансировать преимущества централизованных методов управления и децентрализации при объединении предприятий приводит к появлению как жестких форм совместного функционирования предприятий — концернов и трестов, так и более мягких — консорциумов, конгломератов, стратегических альянсов, картелей, синдикатов, пулов.

Цели объединения коммерческих организаций в финансово-промышленные группы ФПГ не противоречат стратегии развития пищевых товаропроизводителей, но и не полностью совпадают. Так, в соответствии с наиболее распространенной экономической дефиницией ФПГ — это группа юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов, объединяющих материальные ресурсы и капитал в соответствии с требованиями законодательства.

Обычно участниками ФПГ являются кредитные, инвестиционные организации и предприятия, такое сотрудничество позволяет обеспечить реализацию крупных инвестиционных проектов, так как имеется возможность привлекать внутригрупповые источники финансирования. Интеграция в форме холдингов имеет достаточно широкое распространение в современной отечественной практике хозяйствования.

Материалы к лекциям по курсу « КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ » - презентация

- . Зыкова Ирина Владимировна, зав. Сазонов Павел Михайлович, аспирант Национального института бизнеса. Данная статья посвящена организационно-должностной интеграции управления холдингом. Авторы рассматривают холдинговую структуру управления, простую организационно-должностную интеграцию, минимальную интеграцию и наиболее целесообразную интеграцию холдинга.

современных форм интеграции в российской экономике. образуются новые организационно-экономические формы. . В этой связи, речь должна идти об оптимизации бизнеса и производства посредством.

Общие положения Понятие"корпоративное объединение" В научной доктрине довольно часто различные способы интеграции бизнеса, организованные на основе участия или членства, именуют корпоративными объединениями. Петухов предлагает использовать термин"корпорация" применительно к"сложным хозяйственным структурам, организованным по иерархическому принципу таким, как холдинги, финансово-промышленные группы и т. Пахомова различает понятия"корпорация" и"корпоративное объединение". К числу корпоративных объединений она относит широкий круг субъектов, основанных на соглашениях о совместной деятельности в том числе договорные и финансово-промышленные группы , отношения общей долевой собственности, простые товарищества, хозяйственные товарищества, общества, кооперативы.

Корпорациями она признает финансово-промышленные группы и юридические лица хозяйственные товарищества, общества, кооперативы , то есть те корпоративные объединения, которые подлежат государственной регистрации. Если принять предложение В. Петухова и именовать все сложные хозяйственные структуры, не имеющие статуса юридического лица, корпорациями, мы существенно отклонимся от традиционного понимания корпорации как юридического лица, к тому же не найдем того сущностного различия, которое имеется между собственно корпорациями и объединениями, образованными по корпоративному типу.

Трактовка понятия"корпоративное объединение" Н. Пахомовой является, с нашей точки зрения, очень широкой, разноплановой, пересекающейся с понятием"корпорация": Представляется возможным для обозначения различных форм интеграции, кооперирования, экономической взаимосвязи и взаимозависимости коммерческих организаций в российской предпринимательской практике использовать доктринальное понятие"объединение", а для отличия этих форм объединений от других коллективных образований именовать их предпринимательскими объединениями, поскольку целью их создания является осуществление деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли.

Предпринимательским объединением является не обладающая статусом юридического лица совокупность экономически взаимосвязанных субъектов - организаций и или индивидуальных предпринимателей, совместно участвующих в осуществлении предпринимательской деятельности для достижения согласованных целей; может быть создано как на добровольной договорной основе, так и вследствие экономического контроля одного -их участника -ов над другими.

Из приведенного определения следует, что по способу организации - совместное участие или членство - предпринимательские объединения являются объединениями, созданными по корпоративному принципу типу. Корпоративное объединение является разновидностью предпринимательского объединения и представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных юридических лиц, организованных по принципу участия членства , осуществляющих согласованную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, в отличие от корпорации, корпоративное объединение юридическим лицом не является, оно представляет собой форму интеграции юридических лиц.

Организационные формы бизнеса в процессе интеграции

Франчайзинг В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схе ма образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках.

Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно.

Поиск эффективных организационных форм объединения компаний продолжается по крайней мере на протяжении последнего столетия. В мировой.

Преодоление дефицита деловой культуры Республики Крым Кооперация в переводе с латинского означает"сотрудничество". Различают следующие формы кооперации: Кооперация труда - это согласованная работа людей во взаимодействии в одном или связанных между собой процессах производства, что приводит к возникновению качественно новой и более производительной силы. Кооперация в организации производства и потребления связана с объединением товаропроизводителей для более эффективного достижения своих целей: Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию.

Горизонтальная интеграция представляет собой соединение и сочетание производства в предприятиях одной отрасли.

Организационные формы интеграции хозяйствующих субъектов

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Организационные формы инновационной деятельности часть 2 1. Организационные формы интеграции науки и производства. Научно-техническая кооперация в инновационных процессах СРС.

Организационные формы крупного бизнеса . Конгломерат - это организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым .

Основные групповые организационные формы организаций Скрыть рекламу в статье 5. Основные групповые организационные формы организаций К групповым организационным формам относятся организации, представляющие интересы нескольких юридических лиц. Они представляют собой объединения организаций посредством либо кооперации, либо концентрации производства [43]. Рассмотрим наиболее распространенные групповые организационные формы организаций.

Ассоциация — добровольное объединение организаций одного рода деятельности. Входящие в ассоциацию организации не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности при решении своих уставных задач. Основными задачами ассоциации являются: Картель — долговременное договорное объединение ряда компаний для выполнения функций, связанных с созданием благоприятной инфраструктуры их бизнеса.

Экономика предприятия на примере фабрики кексов